Новости

Эксперт: Латвия пытается выйти из кризиса за счёт России

remove_red_eye  1794 0  

Попытки стран Балтии предъявить России иск о репарациях возникают лишь на фоне их собственного экономического кризиса, сообщил RuBaltic.Ru доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО.

Комментируя новость о международной конференции, которая на днях прошла в Латвии и была посвящена пересчёту ущерба от советской «оккупации», эксперт отметил: «Страны Балтии до сих пор не оправились от кризиса 2008 года, в отличие от остальной Европы. И для того, 

чтобы успокоить население, отвлечь людей от насущных проблем, возникают такие фантомы, как предъявление к России экономического иска. Заявляется о десятках миллиардов, которые вот-вот поступят в бюджет, после чего всё наконец-то будет хорошо».

На вопрос о том, верит ли население Латвии в реальность репараций, эксперт, сам — житель Латвии, отвечает следующее: «Русское население этому не верит. Но часть латышей — да, поскольку эта часть "отсоединена" от остального мира — запрещён целый ряд российских телеканалов, газеты на латышском языке находятся под полным контролем властей, газеты на русском также в последнее время попали под пресс».

Также Александр Гапоненко отмечает, что, хотя в деле создания фантома о российских репарациях главным компонентом является экономика, есть и вторая составляющая: «Немаловажно представить Россию врагом. Победить Россию вооружённым путем — в это никто не верит. А вот то, что в каком-то неизвестном международном суде нам удастся получить от России репарации — это укладывается в общую идеологическую концепцию, которую проповедует государство. 

"Мы же пострадали от оккупации, — говорит оно, — значит, мы сейчас отсудим эти деньги у России, и все будет хорошо". 

Иногда наш премьер-министр заявляет, что у проблемы в латвийском образовании существуют из-за советской оккупации. Опомнитесь, прошло 25 лет!».

Напомним, как ранее сообщал RuBaltic.Ru, вчера в Латвии состоялась международная конференция под названием «Почему необходимо подсчитать причинённый советской оккупацией ущерб?», по итогам которой министрами юстиции стран Балтии была подписана совместная декларация о необходимости подсчёта и возмещения «причинённого советской оккупацией ущерба».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up