Новости

Страуюма открестилась от Ринкевича и пообещала наказать его

remove_red_eye  886 0  

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма поспешила сгладить эффект, произведённый членом своего кабинета – главой МИД Эдгаром Ринкевичем.

В сегодняшнем утреннем интервью на LTV глава латвийского правительства подчеркнула, что высказанное накануне Ринкевичем сравнение России с Третьим Рейхом является его личным мнением, но никак не государственной позицией Латвии. "Мне трудно говорить о причинах, почему он это написал. Я сама вчера прочла его заявление в Twitter. Сказано было слишком сильно. Но это его личное мнение", - добавила глава кабинета министров.

Страуюма добавила, что как прямая начальница Ринкевича, примет меры воздействия на министра во избежание подобных ситуаций в дальнейшем. "Конечно, министр иностранных дел - министр, который официально представляет мнение Латвии. Но я подчёркиваю, что это мнение, высказанное в социальных сетях, не официальная позиция Латвии, а личное мнение Эдгара Ринкевича. Я даже удивилась, когда его прочла. Сегодня мы с ним обсудим, что он пишет в социальных сетях", - заключила политик.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил современную Россию с Третьим Рейхом. "Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн", - написал глава внешнеполитического ведомства Латвии в своём аккаунте.

Его запись уже вызвала широкий резонанс во Всемирной паутине. Так, в комментариях к записи многие пользователи вспоминают, что ещё в начале года Ринкевич просил своего российского коллегу о встрече и, добившись приглашения, прибыл в Москву, а после переговоров дал достаточно благожелательную пресс-конференцию на русском языке.

Позже Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал ввести дополнительные санкции против Латвии после скандальных высказываний Эдгара Ринкевича. Пушков призвал должностных лиц ответственнее подходить к своим обязанностям представлять свою страну, добавив, что "если человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up