Новости

Вешняков: России и Латвии нужен прагматичный мир

remove_red_eye  927 0  

Отношения между Москвой и Ригой должны строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

Рассуждая о преобладающем агрессивном настрое и воинственной риторике по отношению к России в латвийской элите и СМИ, дипломат подчеркнул, что "всё это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал. Это, конечно, отравляет наши отношения. Но тем не менее диалог идёт, и я надеюсь, что прагматичный подход возобладает", - заявил Вешняков в интервью газете "Вести".

"Нам нужны сотрудничество, мир, и мы помним, какой ценой его удалось установить в 1945 году", - подчеркнул дипломат.

Российский посол отметил, что, несмотря на продолжающееся охлаждение отношений и призывы латвийского истэблишмента ко всё новым санкциям, дипломатический диалог продолжается, а по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами даже вырос на 20%.

При этом особые волнения такое охлаждение российско-латвийских отношений вызывает у представителей транспортной отрасли Латвии. "Они опасаются, что этот русофобский накат бумерангом ударит и по транзитной сфере Латвии, а транзитная отрасль составляет во внутреннем валовом продукте Латвии 12%! Те, кто занимается транзитом, прекрасно понимают: если не будет российских грузов, то это нанесёт огромный ущерб и транзитному бизнесу, и экономике Латвии в целом", - рассказал Вешняков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up