Новости

Лавров: угроз, оправдывающих милитаризацию региона Балтийского моря, не существует

remove_red_eye  1796 0  

Угрозы, оправдывающие милитаризацию Балтии, отсутствуют. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы уделили значительное внимание вопросам безопасности в районе Балтийского моря. Убеждены, что в этом районе мира нет никаких угроз, которые бы оправдывали его милитаризацию», — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства «РИА Новости».

Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона «поделилась опасениями по поводу повышенной активности НАТО в регионе, по поводу продвижения инфраструктуры Альянса к границам».

Согласно утверждению министра, все вопросы взаимодействия в регионе Балтийского моря и в целом на севере могут и должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

В течение последних двух лет в страны Балтии были переброшены 150 танков Abrams, 16 ракетных истребителей, американский военный спецназ.

Кроме того, на февральском заседании Совета НАТО было принято решение о качественном усилении восточного фланга Альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

В рамках нового плана в страны Восточной Европы будут направлены военнослужащие из США, Великобритании и Германии. Присланным подразделениям НАТО планируется передать на вооружение ракеты «земля-воздух», самолёты-штурмовики и вертолёты. Сами же прибалтийские республики регулярно выступают за размещение на своей территории нескольких натовских бригад не ротационной, а на постоянной основе. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up