Новости

Первые беженцы из Сирии прибыли в Латвию накануне пикета против мигрантов

remove_red_eye  1596 0  

В субботу, 6 февраля в Риге встречали 6 первых беженцев из Африки и Ближнего Востока, а около 200 человек на площади Свободы протестовали против размещения в Латвии мигрантов.

Первые шестеро беженцев из Сирии и Эритреи прибыли в Латвию в ночь на субботу 6 февраля. Как сообщает ТАСС, госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что обе семьи, у каждой из которой есть, кстати, по ребенку дошкольного возраста, выразили желание интегрироваться в латвийское общество.

«Они хотят учить язык и стать частью латвийского общества. Надеемся, что это получится при нашей общей поддержке», - объяснила Петерсоне-Годмане журналистам.

При этом, стартовые условия для этой интеграции у семей неравные. Прибывшие из Эритреи имеют объективные преимущества, поскольку глава семьи работал в сфере гостиничного бизнеса и свободно говорит по-английски, а его супруга работала на Родине парикмахером. Прибывшие из Сирии (муж – портной, жена была медсестрой) знают только арабский язык, что может создать им в интегрировании дополнительные трудности. Власти Латвии разместили беженцев в специальном центре «Муцениеки» в 20 км. от столицы страны. Именно в этом лагере планируется разместить более 530 выходцев из Африки и Ближнего Востока, которых согласилась принять Латвия.

Ранее на расширение и обустройство этого центра властями было выделено 3,1 млн евро, а латвийские пограничники побывали в миграционных центрах Греции и Италии, чтобы отобрать приемлемых для страны беженцев.

В рамках договоренностей с Евросоюзом во второй декаде феврале, как сообщила заместитель директора Управления по делам гражданства и миграции страны Латвии Майра Розе, прибудут еще 10 мигрантов, а затем ежемесячно Латвия станет принимать до 30 новых выходцев из регионов Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако местные жители не выражают восторга от того, что Латвия взаимодействует с Евросоюзом в решении проблем с беженцами

В субботу, 6 февраля, в рамках общеевропейского протеста не менее 200 местных жителей вышли на митинг-пикет против приема мигрантов.

В центр столицы, к памятнику Свободы собравшиеся принесли флаги Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и плакаты: «Европу — европейцам, Балтию — балтийцам».

«От нашей активности зависит то, какой будет Латвия, и будет ли она вообще суверенным и независимым государством. Если люди не желают принимать беженцев, пусть политики сами расхлебывают эту кашу»,

 - заявил организатор мероприятия, лидер местной организации «Антиглобалисты» Андрис Оролс и отметил, что «люди начинают просыпаться».

Акция протеста закончилась мирно, но эксперты прогнозируют, что прибытие очередных партий беженцев вызовет новые и, вероятно, более масштабные выступления.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up