Новости

Более половины жителей Литвы недовольны действием демократии в стране

remove_red_eye  972 0  

Большинство литовцев не удовлетворены эффективностью демократических институтов в стране, сообщает delfi.lt. Показатели доверия демократии в Литве практически вдвое меньше, чем в странах Западной Европы.   

В январе компания Baltijos tyrimai по заказу агентства Elta провела опрос среди жителей Литвы, в котором у литовцев спросили, как они относятся к демократии в их стране. По результатам опроса стало известно, что 

более половины (51%) опрошенных недовольны, как в их стране осуществляются принципы демократии.

В свою очередь только 38% поддерживают работу демократии в Литве, а 11% отказались отвечать на вопрос.

Чаще всего демократией недовольными остались преимущественно мужчины, люди старше 30 лет, жители сельских районов, рабочие, жители русской и польской национальности.

А одобрили демократию Литвы в большинстве женщины, молодые люди до 30 лет, студенты, служащие и граждане с высоким уровнем заработка (больше 800 евро в месяц). Вероятнее всего, причиной такого высокого недовольства можно искать в социальных проблемах и невыполнении прав национальных меньшинств.

При этом по уровню удовлетворения демократией Литва по-прежнему серьезно отстает от своих западноевропейских союзников.

Например, средний показатель одобрения демократии по всей Западной Европе 79% (3-е место в мировом рейтинге), а во всем мире такую систему приветствуют 76%. Больше всего демократическую систему поддержали респонденты из Швеции (93%), Финляндии (87%), Португалии (88%), Германии (86%) и Австрии (85%).

Низкий уровень доверия демократическим институтам Литвы среди поляков и русских во многом можно объяснить неудовлетворительным положением нацменьшинств в стране.

Напомним, что рассмотрение в Сейме закона о нацменьшинствах затягивается правящей коалицией и оппозиционными консерваторами. Это стало одной из причин ухода из правительства представителей партии Избирательная акция поляков Литвы в 2014 г. Между тем спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене в том же году дала понять своим заявлением, что Закон о национальных меньшинствах еще долго не будет принят: «К согласию по вопросу о Законе о нацменьшинствах должны придти все нацменьшинства. Сегодня такого консенсуса нет».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up