Новости

Латышский публицист: Русофобия приобретает клинические формы

remove_red_eye  1749 0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Латышский публицист Марис Краутманис в газете Neatkarīgā Rīta Avīze заступился за мэра Риги Нила Ушакова. По его мнению, в последнее время отношение к русскому языку в Латвии приобретает клинические формы. Поэтому принятое Центром Государственного языка решение о штрафе мэру Риги представляется, прежде всего, опасным для самой Латвии.  

Публицист Марис Краутманис раскритиковал действия Центра госязыка в отношении мэра Риги Нила Ушакова.  По его мнению, практика штрафования политика является опасной и провокационной. В газете Neatkarīgā Rīta Avīze публицист подробно объясняет свое мнение по этому поводу. Прежде всего такое высказывание в сторону Центра госязыка мотивировано тем, что «этот случай могут использовать в направленных против Латвии телевизионных сюжетах».

«Центр госязыка в данном случае предстает как популярный государственный цербер, который ходит по городу и ищет, где же какое-нибудь заявление или вывеска написана на чужом языке, а также следит за записями должностных лиц в интернете», — говорит Краутманис.

По мнению публициста, действия ЦГЯ похожи на репрессивные. Он сравнивает нынешнее положение русского языка в Латвии с латышским в СССР и отмечает, что даже в самые трудные времена у латышского языка никогда не было таких проблем, как у русского сейчас.

Марис Краутманис говорит, что запрет на использование русского языка политикам Латвии в Facebook – безоснователен. Подобное решение он сравнивает с ситуацией, в которой русским людям запрещают говорить по-русски.

«Facebook создан и поддерживается за границей. При помощи этой социальной сети переписываются люди из разных стран на самых различных языках — в зависимости от того, какой удобнее. Бывает, что латыши переписываются друг с другом на английском или русском языке, чтобы люди из других стран, участвующие в дискуссии, тоже поняли, о чем идет речь».

Центр Государственного языка уже дважды оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова. Причинами тому стало общение мэра с горожанами на русском и латышском языках. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up