Новости

Литва направила на Украину военных инструкторов

remove_red_eye  1128 0  

Литовские военные инструкторы обучат войска Национальной гвардии Украины совместно с военными экспертами из США.

Об этом сообщил сегодня министр обороны прибалтийской республики Юозас Олекас.

По словам министра, на Украину отправятся четверо литовских военных инструкторов из состава мотопехотного батальона механизированной бригады "Железный волк". Совместно с экспертами из 173-й воздушно-десантной бригады армии США инструкторы будут обучать украинских военных.

"Данная мера является продолжением поддержки Украины по укреплению и реформированию ее вооружённых сил", – цитирует агентство ТАСС Олекаса.

Добавим, что в начале 2015 года Вильнюс уже отправил на Украину инструкторов по военной медицине, а также "элементы вооружения".

Данные программы реализуются в рамках заключённого в начале года договора о плане сотрудничества в области обороны на 2015 год между Литвой и Украиной.

Отметим, что, отправляя своих инструкторов в другие страны, Литва готовится принимать у себя чужие армии.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, в конце июня глава МИД соседней с Эстонией Литвы Линас Линкявичюс сообщил о том, что литовское законодательство специально скорректировано таким образом, дабы американские войска и военная техника смогли на постоянной основе пребывать в стране. "В Литве выполнены все необходимые юридические процедуры, предусматривающие пребывание как вооружения, так и военных США", - рассказал во вторник Линкявичюс. Теперь сроки прибытия в страну иностранной армии "будут зависеть от быстроты принятия решений в Вашингтоне".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up