Новости

Вейонис обещал уравновешивать интересы всех жителей Латвии

remove_red_eye  696 0  

Сегодня экс-министр обороны Раймонд Вейонис принёс присягу и официально стал президентом Латвии.

Вступая в должность, Вейонис произнёс традиционные слова присяги. "Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвийского государства и его жителей. Я буду свято соблюдать Конституцию и законы государства, ко всем относиться справедливо и выполнять свои обязанности по совести".

В своей же инаугурационной речи Вейонис пообещал, в первую очередь, стать человеком, объединяющим всех латвийцев и уравновешивающих их интересы.

"Раскола в латвийском обществе нет. Яркий пример тому — трагедия в Золитуде, когда общество сплотилось и людей не делили по национальной принадлежности. Я сделаю всё, чтобы раскола в латвийском обществе не было", - приводит слова Вейониса Mixnews.

Что касается конкретных задач, то вступивший в должность президент намерен устранить некоторые правовые ошибки и, в частности, реформировать налоговую систему страны, добавив, что частые изменения фискального законодательства не способствуют привлечению инвестиций в экономику страны.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, согласно данным социологического опроса, более двух третей жителей Латвии не считают справедливой систему налогообложения. Так, 67,5% опрошенных центром исследований общественного мнения SKDS согласились полностью или частично с утверждением о несправедливости налоговой системы Латвии к ним и их семьям. И лишь менее четверти (22,1%) респондентов ответили, что считают справедливым существующее налогообложение.

Кроме того, Раймонд Вейонис обещал консультироваться с Советом по нацменьшинствам и Государственной языковой комиссией.

Ранее Вейонис заявил, что не поддерживает полный перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения. "Я не сторонник радикальных реформ в образовании, тем более что нынешняя система билингвального образования доказала свою эффективность. К тому же любые серьёзные изменения должны быть хорошо проработаны, подготовлены. Проблема состоит не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском языке, то как мы можем в одночасье делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования", - поделился своим видением президент страны.

Допуская преподавание некоторых дисциплин исключительно на латышском языке, Вейонис отметил, что изменения должны проводиться постепенно и с сохранением образования на русском языке. "Мы должны гордиться тем, что в Латвии есть школы нацменьшинств", - приводит слова Вейониса газета "Вести Сегодня".

Что ж касается внешней политики, то высказался Вейонис и по поводу российско-латвийских отношений. "Думаю, никто никогда не говорил, что Россия собирается на кого-то напасть и кого-то захватить. В любом случае, мы все заинтересованы в хороших отношениях со своими соседями, в том числе и с Россией", - рассказал президент в интервью Delfi. "Но на данный момент, может, эти отношения не так хорошо складываются. Они более напряжённые", - добавил Вейонис.

Таким образом, сегодня Раймонд Вейонис стал девятым президентом в истории Латвии и пятым с момента восстановления независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up