Новости

Сависаар пообещал «вылечить» Эстонию от русофобии

remove_red_eye  1305 0  

Отстраненный от должности мэр Таллина Сависаар убежден, что следующим главой государства станет представитель его партии, который сумеет преодолеть русофобию эстонских властей.

Лидер Центристской партии Эстонии и одновременно мэр Таллина, ныне отстраненный от своей должности, считает, что следующим президентом страны должен стать представитель от его партии.

«Застой в экономике страны становится все более тревожным и все более ощутимым обществом, но у правительства полностью отсутствуют какие-либо идеи о путях выхода из такого состояния. Поэтому оно занимается «Законом о сожительстве» и сварой из-за Юхана Партса (экс-премьер, представитель партии «Союз отечества и Res Publica» - прим. RuBaltic.Ru), взаимно проваливая представленные одной из сторон законопроекты», - констатировал опальный политик и напомнил, что последние социологические опросы четко обозначают недовольство граждан нынешним правительством, которое стремится остаться у власти вместо решения реальных проблем страны. 

«Непрерывно поступающие новости об успешном развитии Таллина создают чувство уверенности в действенности нашей политики», — подчеркнул Сависаар,

обосновывая потенциал своей партии, которая уже многие годы находится у власти в столице Эстонии.

По мнению политика, ныне отстраненного от руководства Таллином, одна из причин нынешнего нахождения страны в нелучшей экономической ситуации – патологическая русофобия значительной части эстонских политиков. 

«На фоне приближающихся президентских выборов мы можем сказать, что ожидания народа заключаются в том, что следующим главой государства станет кто-то из Центристской партии, — заявил Сависаар. 

- Только кандидат из «центристов» сможет вывести экономику из застоя и помочь преодолеть русофобию — панический страх перед Россией и русскими».

«Русофобия - это тенденция, которая задается преимущественно медийными средствами, ими она и должна лечиться, - отметил российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии RuBaltic.Ru.

- Но если есть такое движение, стимулируемое властью, соответственно, у части общества возникает ответная реакция на него - русофилия. И, как я понимаю, западные политики с удовольствием начинают эксплуатировать русофильскую тематику. К примеру, тот же кандидат в президенты США миллиардер Трамп. Тем самым они пытаются цинично и практично выйти на какие-то новые для себя электоральные группы».

Напомним, градоначальник Таллина Эдгар Сависаар был отстранен от исполнения обязанностей три месяца тому назад якобы по подозрению в коррупции. Однако, как считают многие эксперты, причиной атаки на политика стала его позиция по отношению к России и стремление строить с Москвой нормальные взаимовыгодные и дружеские отношения.

Как видно, Сависаар не поменял убеждений и после отстранения с поста мэра. На недавнем съезде Центристской партии, где он был вновь переизбран руководителем партии, он, в частности, заявил: «Россия уже привыкла жить в режиме санкций. А для Эстонии их снятие стало бы существенным облегчением — с точки зрения экономики, а не политики. Разве Россия грустит или паникует из-за продления санкций? Нет, она скорее создает новую экономическую модель. Россия — это Европа, как говорила Екатерина II. И делать из Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины заградительную стену недальновидно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up