Новости

Эксперт: Литва закупила норвежский газ только по политическим мотивам

remove_red_eye  1854 0  

Крупнейшая литовская компания по производству удобрений Achema, а также находящаяся под руководством государства компания Lietuvos dujų tiekimas (LDT), занимающаяся импортом газа, собираются принять участие на аукционе, который проводит российский концерн «Газпром» для стран Балтии.  Компании возвращаются к российскому газу, поскольку закупать его выгоднее, чем норвежский, считает эксперт Игорь Юшков.

Данные литовские компании до февраля 2016 года закупали газ исключительно у Газпрома, однако впоследствии Achema и LDT стали пользоваться услугами другого источника, сообщает Baltnews.lt

Руководитель компании по производству удобрений Achema Рамунас Миляускас сообщил, что его предприятие рассмотрит все возможности закупки газа на четвертый квартал года. С ним солидарен и глава компании LDT Мантас Микалаюнас. Он также добавил, что покупка газа на аукционе, который устраивает Газпром, будет зависеть от цены, которая будет предложена.

Мероприятие, организуемое российским концерном, пройдет с 15 по 17 марта 2016 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал закупку норвежского газа Литвой политически спланированной акцией:

«Они прекрасно понимают, что газ Газпрома дешевле, чем норвежский. Потому что даже при подписании первого контракта, никаких желающих, кроме государственных компаний, покупать норвежский газ не было. Принятым решением государство обязало компании закупать именно этот газ действительно только по политическим мотивам.

Поэтому понятно, что другие компании, потребители газа, естественно хотят покупать более дешевый российский газ, чтобы потом продавать его на литовский рынок с большей выгодой».

Юшков также считает, что данное постановление правительства невыгодно не только государственным компаниям, но и всему литовскому рынку, поэтому компании и будут участвовать в аукционе:

«Норвежский газ — он неконкурентоспособен и этот контракт невыгодный.

Это абсолютно политический проект, никакого отношения к экономике он не имеет. Собственно говоря, те, кто хотят получить дешевый газ, они и заявятся на аукцион Газпрома».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up