Новости

Экзамен по литовскому языку заставят сдать всех

remove_red_eye  1711 0  

Глава минобрнауки Литвы Дайнюс Павалькис предложил ввести обязательный госэкзамен по литовскому языку, независимо от потребностей выпускника.

"Часть выпускников, особенно тех, кто думает не учиться в Литве, не обязаны сдавать государственный экзамен по литовскому языку, они ограничиваются школьным, который, надо признать, более низкого уровня. Поскольку сегодня мы говорили о литовском языке и престиже, и экзамене, и результатах, и способностях, мы должны ясно сказать - литовский язык мы помещаем на довольно почётное место при окончании средней школы. Я поднял вопрос перед комитетом, как он отнесётся к тому, чтобы сделать этот экзамен - государственный - обязательным", - приводит агентство "Делфи" слова Павалькиса.

Напомним, что в настоящее время выпускные экзамены в Литве разделяются на школьный и государственный. Выпускники выбирают уровень сдачи того или иного предмета в зависимости от своих склонностей и планов по дальнейшему образованию. Так, претенденты на бюджетные места в вузах обязаны сдать госэкзамен по языку.

Министр добавил, что в ближайшее время список обязательных экзаменов для поступления в вуз будет значительно расширен путём введения в него математики, природоведения и иностранного языка.

"Вопрос такой, должны ли мы говорить об этом, как об условии принятия в вузы или же это должно быть обязательным для всех, кто получает аттестат зрелости - обязательный литовский, иностранный и математика. Это надо обсудить", - призвал общество и профсообщество к дискуссии министр Павалькис.

Отметим, что Литва – достаточно гомогенна среди других прибалтийских стран в языковом плане. Для более чем 84% населения страны литовский язык является родным. Однако, в Литве действуют также русские и польские школы, небольшое количество белорусских.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up