Новости

Премьер Латвии: налоговые льготы необходимо отменить

remove_red_eye  816 0  

Премьер министр Марис Кучинскис заявил журналистам, что в новом бюджете на 2017г. налоги повышаться не будут. Однако вместе с тем заметил необходимость отмены налоговых льгот.

Премьер министр Марис Кучинскис дал комментарии СМИ по одному из наиболее интересующих вопросов в формировании бюджета на 2017г. – повышение налоговой ставки. Он заверил журналистов, что «повышений налогов в следующем году не будет». Средства, которые планировалось получить от данной меры, по словам министра, было принято изыскать в своих внутренних резервах, а также использовать тот небольшой прирост, который есть в экономике.

Тем не менее, опасение вызывает нерешенный вопрос по отмене налоговых льгот. По словам Премьер министра 9 августа планируется пересмотреть предоставленные налоговые льготы и, возможно, отменить некоторые из них.

«Для нас стало очень большим сюрпризом узнать, что 2 млрд евро из бюджетных доходов мы отдаем в виде различных налоговых льгот. Понимаю, что снять льготы трудно, но дискуссии об этом при обсуждении бюджета следующего года будут", - сказал премьер.

Ранее 2 августа министр экономики Дана Рейзниеце-Озола обозначила цифру, которую необходимо достичь путём отмены некоторых льгот. По её словам «стартовая позиция – минус 4,9 миллиона».

Понимание властей о том, что отмена льгот – процесс болезненный для населения, было озвучено зампредседателя партии «Единство» Эдвардом Смилтенсом. Он отметил, что при снятии льгот необходимо быть очень внимательными, так как нельзя «ударять по карману» самых социально незащищенных жителей.

Однако ранее Rus.lsm.lv сообщал, что в числе самых первых будущих сокращений налоговых льгот – отмена пониженной ставки НДС для нерецептурных лекарств: вместо 12% ее могут приравнять к стандартным 21%. 

Кроме того, остаётся открытым вопрос о возможностях замены или отмены налога солидарности, который до сих пор был своего рода штрафом для предпринимателей, легально платящих высокие зарплаты. По словам Кучинскиса, 9 августа на заседании правительства только предстоит решить данный вопрос. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up