Новости

В Литве усиливается разрыв между богатыми и бедными

remove_red_eye  1159 0  
Источник изображения: http://www.omskinform.ru/

По информации Департамента статистики Литвы, средняя по стране зарплата во втором квартале текущего года увеличилась на 5% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Но тем временем уровень жизни населения не улучшается, сообщает Delfi.lt.

Ведущий экономист банка DNB в странах Балтии Екатерина Рояка отмечает, что небольшой рост заработной платы может ощутить лишь часть жителей Литовской Республики, поскольку социальный разрыв только возрастает, что демонстрирует, например, выросший на 10% оборот бывших в употреблении товаров.

По словам специалиста, сегодня в Литве наблюдается наибольшая разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами с 2006 года: 

«Наименьший разрыв был в кризис, когда всем было плохо, а сейчас, когда ситуация постепенно стабилизируется, пропасть увеличивается. 

Разница усиливается, так как положение тех, кто мало зарабатывает, не улучшается».

Экономист банка Nordea Жигимантас Маурицас уверен, что из-за высоких налогов на трудовую деятельность в Литве страдает и работающая часть населения, которая получает часть своих доходов «в конверте», и пенсионеры: 

«Это заколдованный круг. Казалось бы, экономика растёт, но до всех жителей это не доходит».


Статистику теневой экономики Литвы читайте в рубрике ЦИФРОБАЛТ портала RuBaltic.ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up