Новости

Стали известны подробности рекордной военной сделки Эстонии

remove_red_eye  1454 0  

Сегодня эстонское минобороны совершило рекордную покупку в своей истории. За 44 голландских БМП б/у Эстония заплатит 113 млн евро.

Сегодня в Гааге контракт подписали главы минобороны Эстонии и Нидерландов Свен Миксер и Жанин Хеннис-Пласшерт.

Как заявил на церемонии С. Миксер, «поставка современных боевых машин поднимет боеспособность сил обороны Эстонии на новый уровень».

Как стало известно, Эстония будет выплачивать рекордную для себя сумму в сфере обороны в течение четырёх лет. Так, первый транш должен быть перечислен в 2015 году и составит всего 8,2 млн евро.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, для нужд эстонской армии будут приобретены 44 БМП, вспомогательные машины на базе танков Leopard-1, а также снаряжение, боекомплекты и необходимые для их обслуживания запчасти и инструменты.

Отметим, что до сегодняшнего дня самой дорогой закупкой вооружения Эстонии был контракт на поставку ракетных систем «Мистраль» на сумму в 70-80 млн евро.

Буквально месяц назад Эстония заключила договор на покупку американских противотанковых ракетных систем Javelin на 40 млн евро.

Всё это происходит на фоне замедляющегося роста эстонской экономики (1,2% в 2014 году по прогнозу МВФ), недавних данных о крайне скудном финансировании научных исследований в стране (скромнее всех в Европе), а также в ходе весьма спорной реформы трудозанятости, которая, как ожидается, приведёт к массовой безработице (Касса по трудоустройству оценивает приток новых безработных в десятки тысяч). Это позволяет говорить, что правительство Эстонии постепенно берёт курс на милитаризацию экономики страны и готовится к сворачиванию многих «мирных» социальных программ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up