Новости

В латвийский бюджет заложено 50 млн евро на повышение пособий

remove_red_eye  945 0  
Источник изображения: http://www.anuntul-mobil.ro

Как заявил сегодня министр благосостоянии Улдис Аугулис, именно такая сумма потребуется для отмены действующих с 2009 года ограничений на семейные и социальные пособия.

Сегодня в телепередаче «Утренняя панорама» министр особо отметил, что указанные расходы уже включены в базовую часть бюджета на следующий год. Отмену ограничений У. Аугулис объяснил «восстановлением латвийской экономики».

Напомним, что ранее Минблаг предложил отменить введённые в 2009 году ограничения, и теперь помощь многодетным семьям будет оказываться не унифицировано, а в зависимости от числа детей. Также будут вновь повышены пособия по болезни и безработице, а также ограничения на материнские, отцовские и родительские выплаты, серьёзно урезанные в 2013 году.

Отметим, что заявления министра о «восстановлении экономики» выглядят несколько странными на фоне нарастающих протестов работников здравоохранения и образования, чьи сферы критически недофинансированы на следующий год.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 11 декабря Латвийский профсоюз работников образования и науки организует пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования. Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель профсоюза Ингрида Микишко после встречи с министром образования Марите Сейле заявила, что «видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо».

Как рассказала И. Микишко, если после пикета правительство не выделит на зарплаты учителям дополнительное финансирование, ЛПРОН проведёт кратковременную забастовку. Если же и она не возымеет своего действия, профсоюз перейдёт ко всеобщей забастовке для достижения своих целей. Позже намерение присоединиться к акциям протеста выразило и латвийское студенчество.

Накануне лидер Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис заявил, что финансирование здравоохранения в стране настолько низкое, что работники отрасли могут в скором времени также решиться на протесты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up