Новости

Ушацкас: ЕС не отказывался от «Южного потока»

remove_red_eye  1135 0  

Евросоюз не принимал решения об отказе от строительства газопровода «Южный поток», заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Однако о том, кто вынудил Москву прекратить реализацию проекта, RuBaltic.Ru рассказал заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей ГРИВАЧ.

«Как вы знаете, не Европейский союз принял решение отказаться от реализации проекта "Южный поток", — цитирует дипломата "РИА Новости". — Мы, как и ранее, остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов».

Также Вигаудас Ушацкас отметил, что в случае возобновления проекта его реализация должна происходить при полном соблюдении Третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС.

В свою очередь, Алексей Гривач пояснил, что формально ЕС действительно не отказывался от проекта, однако выбора Москве не оставил.

«Россия не получила разрешения от Болгарии на проведение строительных работ на её территории. Но это произошло как раз потому что Европейская комиссия и Вашингтон надавили на руководство Болгарии», — считает эксперт.

Алексей Гривач напомнил, что в 2014 в Болгарии произошла смена болгарского Совета министров.

«Был организован не государственный переворот как на Украине, а тихая смена правительства — развал правящей коалиции и, соответственно, внеочередные парламентские выборы», — пояснил собеседник RuBaltic.Ru.

Специалист также полагает, что возобновление проекта, о котором упомянул Вигаудас Ушацкас, возможно, однако для этого необходимо активное участие европейских партнеров.

«Нужна инициатива со стороны Европы, со стороны тех стран, которые заинтересованы в развитии своей инфраструктуры, получении инвестиций и в гарантированных поставках газа не через третьи руки. Такой интерес, безусловно, есть. Ведь понятно, что реализация ''Турецкого потока'' в нынешних политических условиях невозможна», — отметил Алексей Гривач.

По мнению представителя ФНЭБ, главный вопрос заключается в том, хватит ли заинтересованным странам ресурсов и сил для того, чтобы лоббировать проект.

Напомним, в 2014 году Россия отказалась от реализации газопровода «Южный поток», задуманного с целью диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Болгария и Сербия, пострадавшие от закрытия проекта больше всего, выразили тогда неудовольствие политикой Брюсселя и готовы были требовать компенсации понесённых убытков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up