Новости

Архитектурный ансамбль Елгавы находится под угрозой

remove_red_eye  1027 0  
Источник изображения: http://crimean-sputnik.com

Власти Елгавы отказываются обсуждать с жителями предлагаемые строительные проекты в городе, которые угрожают его архитектурному ансамблю. О новых проектах по застройке Елгавы горожане узнают уже после начала строительства, когда внести изменения в проект практически невозможно.

"Мою обеспокоенность вызвало решение, принятое еще в прошлом году, о ликвидации части дворцового парка, примыкающего к Елгавскому дворцу. На этом месте была построена автомобильная стоянка", - комментирует историк, местный житель Виктор Гущин.

На сегодняшний день местными властями предлагаются к реализации два новых проекта. В. Гущин рассказывает, что один из них – проект магазина, расположенного фактически напротив Елгавского дворца. Жители улицы, на которой предполагается строительство этого огромного здания, уже высказали своё отрицательное отношение к данной идее. Второй проект так же вызывает сомнения у историка. "Идея реконструкции здания железнодорожного вокзала и строительства новой автостанции обсуждалась уже несколько лет. Скажу честно, жители давно ожидали данный проект, но никто и подумать не мог, что он окажется столь архитектурно непривлекательным", - делится местный житель.

По словам В. Гущина, Елгавская гордума не считает нужным учитывать мнения местных жителей по поводу новых проектов, реконструкции старых зданий. Определяющую роль играет капитал, а не интересы архитектурного ансамбля Елгавы. Историк предлагает принять местному самоуправлению закон, запрещающий в историческом центре города строить здания, которые не отвечали бы архитектурным традициям довоенной Елгавы.

Елгава – была основана в 1265 году (до 1917 года носила название Митава). Город формировали различные архитектурные стили. Пребывание Курляндии в составе Российской империи наложило заметный отпечаток на архитектурный облик города.

В период боёв за него в 1944 году, город существенно пострадал, почти вся деревянная застройка в центре была уничтожена.

После Второй мировой войны была принята концепция строительства новой социалистической Елгавы. Она предполагала окончательный снос частично выгоревших или разрушенных во время войны каменных зданий и строительство новых.

Однако за годы советской Латвии многое из запланированного так и не было построено. Наиболее активное строительство началось после вступления страны в ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up