Новости

Владимир Линдерман освобождён из-под стражи

remove_red_eye  769 0  

Политический активист и правозащитник Владимир Линдерман, задержанный латвийской Полицией безопасности в ночь на четверг, освобождён из тюрьмы.

Об этом сегодня в эфире радиостанции Baltkom сообщила адвокат лидера партии "За русский язык!" Елена Квятковская.

"Полиция безопасности не решилась просить суд применить к нему меру пресечения в виде дальнейшего заключения под стражу. Ему выдвинуты обвинения в пособничестве двум гражданам России, проникшим на военную базу в Адажи", - рассказала адвокат Линдермана, подчеркнув, что никаких доказательств причастности политика к инкриминируемым ему деяниям у ПБ нет.

Сам же Линдерман заявил, что считает своё задержание и фабрикацию дела против себя попыткой запугать лично его и борцов за права нацменьшинств в Латвии.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, вечером в среду латвийские спецслужбы провели обыск, а затем задержали на двое суток правозащитника и борца за русский язык в Латвии Владимира Линдермана. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии".

На задержание политического активиста уже откликнулись другие латвийские оппозиционеры. Так, спикер парламента непредставленных Александр Гапоненко предположил, что очередное задержание Линдермана имеет своей целью запугать русскоязычное население. "Представляется, что в стране начался новый виток политических репрессий. Власти запугивают русское население. Похоже, что это делается по заказу США, поскольку на днях один из американских генералов проговорился, что для расправы с русскими в республике разметили отряд спецназа", - считает правозащитник.

В свою очередь депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин счёл повод для задержания политического активиста смехотворным и в сатирической форме предложил ПБ продолжить аресты по цепочке. "Полиция безопасности задержала Владимира Линдермана. Основание - симпатизировал тем, кто якобы проник на базу в Адажи. Хорошее основание. Высокий уровень компетентности Полиции безопасности. Даже адвокат не может получить документированное подозрение, то есть в чём подозревается Линдерман. Куда мы катимся? Нет слов. Дорогая полиция безопасности! Арестуйте меня тоже, пожалуйста. Я тоже сейчас очень симпатизирую Линдерману. Вам для основания хватит", - написал евродепутат в своём Facebook`е.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up