Новости

Президент Латвии хочет уточнить у Путина мотивацию решения по Крыму

remove_red_eye  1238 0  

Президент Латвии Р.Вейонис имеет вопросы к президенту России В.Путину касательно Крыма.

В своем недавнем интервью латвийским СМИ новоиспеченный латвийский президент Раймонд Вейонис много говорил о безопасности Латвии и о России. Он упомянул в частности, что считает верным принятое решение об увеличении объемов военных расходов страны до 2% от ВВП «в связи с новой ситуацией безопасности». Вейонис положительно высказался о присутствии войск НАТО в Латвии на условиях постоянной ротации, отметив: «Мы обсуждали в НАТО присутствие частей в регионе. Слова "постоянное" и "так долго, сколько нужно" стали последними вариантами в применении государствами НАТО».

Не был обойден стороной один из главных на сегодня для Латвии и стран Балтии в целом вопросов: вектор выстраивания отношений с Россией, на случай «агрессии» которой, собственно, и предполагается базирование солдат НАТО в Прибалтике. Глава Латвии не отошел от прописных основ балтийской риторики последних лет, охарактеризовав отношения с восточным соседом как «холодные», однако признался, что не верит в такой вариант развития событий, когда Россия предприняла бы попытку «применить украинский сценарий» по отношению к Литве, Латвии или Эстонии.

При том условии, что ситуация на Украине будет урегулирована, президент Латвии даже считает возможным восстановление добрососедских отношений с Россией: «Латвия заинтересована в хороших отношениях с Россией, так как наша экономика опирается на эти отношения».

В случае же с Украиной Вейониса, как выяснилось, особенно тревожит крымский вопрос. По признанию президента Латвии, будь у него соответствующая возможность, он непременно поинтересовался бы у В.Путина, какова была «мотивация» для принятия решения по присоединению полуострова Крым к России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up