Новости

Литва — самая некомфортная страна Прибалтики для пенсионеров

remove_red_eye  1713 0  

Общественная организация HelpAge International составила рейтинг стран по качеству жизни пожилых людей. Самой некомфортной страной из стран Балтии оказалась Литовская Республика.

В соответствии с докладом HelpAge International, опубликованным сегодня, 10 сентября, 

Литва заняла в рейтинге The Global AgeWatch Index 63-е место. Примечательно, что Латвия и Эстония значительно опередили Литву в данном рейтинге, по качеству жизни пожилых людей заняв 35-е и 23-е место соответственно.

Отметим, что именно Эстония (по результатам доклада организации) опередила все постсоветские республики. 

Всего в рейтинг попали 96 стран мира. Организация HelpAge International проанализировала социальное и экономическое благополучие 901 млн пожилых людей – 91% людей старше 60 лет, живущих во всем мире. Рейтинг составлялся на основании таких критериев, как уровень пенсионного обеспечения, доступность здравоохранения, уровень занятости, возможность трудоустройства и образования. 

Данные для исследования были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Международной организацией труда. Самый высокий уровень жизни пожилых людей оказался в Швейцарии, второе место заняла Норвегия, третье — Швеция. Германия расположилась на четвертой строчке. 

Отметим, что недавно власти Литвы объявили о повышении пенсий в стране со следующего года в среднем на 16 евро — рост составляет 6%. По словам председателя Партии пенсионеров Витаутаса Каджиса, данная сумма повышения является насмешкой. 

«В этом году пенсии увеличились на 5 евро, для кого — на 3, для кого — на 4. По подсчетам экономистов, за семь лет пенсии — как и лит, евро — обесценились на 35%, так что такое повышение пенсий, когда еще не вернули то, что отняли? — Просто издевательство. <…> 

Те, кто у власти, повышают себе выплаты на несколько тысяч евро, а минимальную зарплату за год поднимают на 50 евро, пенсии — всего на 5 евро», 

– подчеркнул Каджис в эфире радиостанции Žinių radijas.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up