Новости

Лукашенко объявил о снятии проблемных вопросов в нефтегазовом споре с РФ

remove_red_eye  572 0  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об урегулировании проблемных вопросов в нефтегазовом споре с Россией. Об этом сообщает «Белта».

«Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко пригласил участников переговоров, чтобы убедиться и разобраться в нюансах соглашения, одобренного Минском. По его словам, Белоруссия и Россия должны договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования в соответствии с буквой и духом договора о союзном строительстве.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в свою очередь, разъяснил суть достигнутых с Россией договоренностей. По его словам, Москва восстановит прежние объемы поставок нефти, а Минск отменит решение о повышении тарифов на транзит углеводородов. Семашко уточнил, что поставка нефти в полном объеме под загрузку белорусских НПЗ должна восстановиться до 20 октября.

Кроме того, Белоруссия, добавил вице-премьер, вернет определенную аккумулированную сумму, которую Россия рассматривала в качестве задолженности за поставку газа. Стоимость российского газа для Белоруссии будет существенно снижена, формально снижение цены, по словам Семашко, произойдет с 1 июля 2016 года. При этом точную цену чиновник не назвал, сославшись на договоренности с РФ.

Поставки российской нефти в Белоруссию были сокращены в третьем квартале. В Москве объясняли это неплатежами Минска за газ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up