Новости

Генерал США: флоту НАТО на Балтику не попасть

remove_red_eye  2128 0  

Во время встречи с американскими военными, несущими службу в Литовской Республике, генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными силами США на европейском континенте заявил, что обороноспособности Балтийских стран мешают военные силы РФ в Калининградской области и Суваклский коридор в Польше, передаёт «Литовский курьер».

Американский офицер отметил, что на данный момент, по его сведениям, в Калининградской области располагаются две базы военно-воздушных сил России, две бригады сухопутных сил, одна бригада военно-морского флота, часть Балтийского флота, а также регулярно поставляются на специальные учения ракетные комплексы «Искандер».

«Калининградская область имеет возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области можно остановить любого, кто пытается попасть в Балтийское море», 

— сообщил генерал-лейтенант Ходжес, обращая внимание на то, что данное обстоятельство представляет серьезную угрозу для таких американских союзников как Латвия, Литва и Эстонии.
Также командующий сухопутными силами США в Европе рассказал своим подчиненным о так называемой Сувалкской бреши — польской территории, с северной стороны граничащей с Калининградской областью на, а с восточной — с Белоруссией.

По мнению американского командующего, существует опасность того, что за короткое время белорусские и российские военные могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу

тем самым изолировав трёх союзников НАТО. Именно по этой причине, уверен Б.Ходжес, альянсу необходимо сдерживать Россию: «Освобождение стоит дороже, чем сдерживание».

Напомним, США не первый год размешают в странах Балтии по роте своих военных. Смена, прибывшая в Литву в октябре, привезла также 70 единиц боевой техники, которая после плановой ротации войск останется в республике на неопределённый срок.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, высокопоставленные военачальники армий США и Литвы подписали меморандум о взаимодействии до 2017 года, согласно которому планируется провести около полутора десятков совместных военных учений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up