Новости

Граудиньш: В Латвии двойные стандарты в отношении беженцев и неграждан

remove_red_eye  3209 0  

Госполиция Латвии возбудила уголовное дело против 24-летнего жителя Тукумса, который в Facebook призывал к насилию по отношению к беженцам. О том, почему власти Латвии по-разному смотрят на одни и те же призывы по отношению к беженцам и русскоязычным негражданам, RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.

«Ситуация совершенно двоякая, — считает латвийский политолог. — По отношению к русскоязычному населению и негражданам дозволено все, что угодно. Если же какой-нибудь русский напишет что-либо о латышах даже косвенно, не прямо, я не сомневаюсь, будет возбужден уголовный процесс. 

Ну а то, что касается беженцев — это топ-тема, тренд. Здесь мгновенно возбуждаются уголовные дела, какие бы категории людей не составляли массу беженцев».

Причины такой политики Граудиньш видит в попытке Латвии угодить Европейскому союзу. «Латвия очередной раз, скажем так, прогибается, и хочет продемонстрировать, что она идёт в ногу с цивилизованной Европой, надеясь получить политические очки от старших братьев и сестер по Евросоюзу», отмечает он.

В качестве аргумента такой позиции Граудиньш приводит в пример действия Полиции безопасности по отношению к ситуации, когда на ведущих латвийских интернет-порталах были опубликованы призывы к расправе с самим политологом за его пророссийские взгляды. «Было несколько статей, в которых звучали совершенно конкретные призывы меня убить. Не общий абстрактный призыв к насилию, как на странице этого парня, а конкретные комментарии, - сообщил Граудиньш. 

- Я обратился в Полицию безопасности, но получил ответ: ''Мы не видим никаких причин заводить уголовное дело. Должна быть юридически реальная угроза''. Что такое юридически реальная угроза, и чем она отличается от нереальной, я думаю, ни один юрист не объяснит».

Вместе с тем, политолог считает, что правоохранительным органам достаточно было бы провести воспитательную беседу с молодым человеком, призвавшим к насилию против беженцев на своей странице в Facebook. Сейчас же, по сообщениям СМИ, несмотря на то, что мужчина признал свою вину и выразил раскаяние по поводу совершенных им действий, против него начат уголовный процесс по статье о разжигании межнациональной розни. 

Ранее Полиция безопасности Латвии не стала возбуждать дело по поводу высказывания писателя Антона Ранцанса в интервью газете Neatkarīgā о том, что русские «в основном созданы не для труда, а для грабежа».

Также латвийская общественная организация «Русская Заря» была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру Латвии в связи с бездействием Полиции безопасности в ситуации, когда на сетевой платформе общественных инициатив была размещена петиция под названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!», под которой подписались 1 500 человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up