Новости

Безработица в Латвии растёт на 0,5% в месяц

remove_red_eye  2703 0  

Уровень безработицы в Латвии повысился за месяц на половину процента. Согласно данным Государственного агентства занятости, доля незанятого населения достигла в январе 9%.

Агентство уточняет, что такой рост наблюдается не во всех регионах. Так, в Рижском регионе безработица в сравнении с декабрём выросла менее значительно: с 5,2% до 5,5%.

В то же время в Латгалии и так высокая безработица выросла на 0,7% до 18,5%. На столько же выросла безработица и в Курземе – с 10,7% до 11,4%.

Что касается других регионов, то в Видземе число безработных выросло с 9,9% до 10,4%, а в Земгале – с 8,3% до 9%.

Из крупных городов Латвии самая низкая безработица в столице страны Риге – всего 5,1%, а самая высокая в Резекне – 15,8%.

Отметим, что ранее Государственное агентство занятости предрекало небольшое повышение безработицы зимой и объявило об ожиданиях её снижения в марте.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее глава отдела развития Государственного агентства занятости Латвии Эгилс Виджупс признал повышение уровня безработицы в стране, однако списал рост на сезонные факторы и предрёк рост национальной экономике.

При этом чиновник не упоминает о Вентспилском рыбоконсервном комбинате, чья вынужденная остановка подняла безработицу в городе на четверть. Однако Виджупс признал, что в экспортных отраслях случаи увольнения участились. "Чувствуется, что настроение предпринимателей настороженное, и они не строят больших планов".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up