Новости

Ветераны Прибалтики обеспокоены судьбой скульптур на Зелёном мосту

remove_red_eye  1472 0  

Председатель Калининградского областного Совета ветеранов Борис Косенков рассказал, как Совет совместно с литовскими ветеранами отстаивал скульптуры на Зелёном мосту Вильнюса.

Борис Косенков приветствовал решение Совета по оценке недвижимого культурного наследия Литвы об охране памятников на мосту как культурного достояния, которое спасло скульптуры от возможного демонтажа и разрушения.

"Узнав о том, что в Литве выносилось на обсуждение предложение о демонтаже скульптур, установленных на Зелёном мосту в Вильнюсе, ветераны, которые проживают в нашей области, конечно же, не могли остаться равнодушными. Ведь одна из скульптур посвящена воинам-освободителям, да и другие хранят память о нашей общей истории, - рассказал интернет-изданию Клопс.Ru Борис Косенков. - Я созвонился с председателем Совета ветеранов Литовской Республики Юниусом Декснисом и попросил его обратиться в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей. Разговор был конструктивный, мой литовский коллега прекрасно осознаёт, какие могут быть последствия от того, что хотят сотворить некоторые деятели от политики. С памятниками воевать – неблагодарное дело".

Председатель калининградского Совета ветеранов отметил, что судьба памятников по-прежнему под угрозой из-за их ветхого состояния и отсутствия профессионального ухода и реставрации. "Уверен, что вместе с ветеранами, проживающими в Литве, нам удастся отстоять памятник. Ведь пройдёт время, и будет стыдно пред последующими поколениями, если не сумеем сохранить для них культурное наследие, передать им память о тех, кто освободил мир от фашизма", - заявил активист.

Косенков заметил, что во всех странах должны обращаться бережно с памятниками прошлого. "Мы в Калининградской области чтим память литовского литератора Кристионаса Донелайтиса. У нас стоит памятник немецкому поэту Шиллеру, именем Канта мы назвали университет, восстанавливаем бывшие форты, чтобы сохранить их для истории", - подчеркнул председатель Совета ветеранов.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей. Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Добавим, что ранее в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up