Новости

НАТО намерен укрепить восточный фланг

remove_red_eye  1904 0  
Источник изображения: http://rusvesna.su/

Предложение об усилении военного присутствия НАТО в Восточной Европе одобрили министры обороны 28 стран альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В среду, 10 февраля, на заседании Совета НАТО на уровне глав оборонных ведомств было принято решение об усилении военно-политического союза на восточном фланге Европы.

«Это лучший способ сдерживания в плане безопасности в измененной обстановке», — передает слова Йенса Столтенберга «РИА Новости». 

Также генеральный секретарь сообщил, что военные специалисты по планированию проведут консультации по масштабам и составу расширенного военного присутствия, начиная уже с весны 2016 года.

По информации британской газеты The Telegraph, в рамках нового плана в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию могут быть направлены по батальону солдат из США, Великобритании и Германии численностью от 500 до 1000 человек.

«Это повышение градуса военной напряженности. НАТО провоцирует новую гонку вооружений»,

— такое мнение относительно усиления восточного фланга альянса высказал RuBaltic.Ru военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО. 

По словам специалиста, недавно вышедшие на западных телеканалах фильмы о нападении России преследуют цель подготовить общественное мнение европейцев к появлению новых американских и натовских баз в странах Балтии. 

«Это не агрессивная политика НАТО, а защитная реакция на российскую агрессию», — объясняет позицию Запада эксперт.

Согласно мнению Коротченко, в сегодняшней ситуации «европейские интеллектуалы, общественность должны поднимать голос против войны». 

«НАТО движет континент к возможности возникновения Третьей мировой войны. Причем американцы рассчитывают отсидеться за океаном, а здесь — спровоцировать конфликт, который может кончиться обменом тактических ядерных ударов и погрузить Европу в хаос», 

— заключил эксперт.

Напомним, недавно Вашингтон заявил о своем намерении увеличить финансирование своих войск в Центральной и Восточной Европе. Военные расходы США на Европейском континенте могут вырасти в четыре раза и достигнуть 3,4 млрд долларов. 

Свою поддержку данного решения Штатов уже высказали министры обороны стран Балтии. А Эстония предложила передать США 40 млн долларов для усиления американских Вооружённых сил в Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up