Новости

Эстонские свиньи пострадали от санкций

remove_red_eye  1262 0  

Вследствие санкционной войны с Россией, развязанной Евросоюзом, эстонское сельское хозяйство приходит в упадок.

Так, стало известно, что крупный холдинг Tartu Agro принял решение о закрытии свинофермы с 6000 голов скота. После закрытия для эстонских аграриев российского направления рынок сбыта серьёзно сузился, а конкуренция с европейскими производителями возросла, с чем и не справился Tartu Agro.

По мнению руководителя компании Ааво Мельдера, виновно руководство страны, не оказывающее должной поддержки местному агросектору. "Субсидия для эстонских производителей почти в 3 раза меньше, чем в Евросоюзе. Поэтому наша себестоимость не соответствует ожиданиям наших промышленников".

"Мы с рынка получаем 1,25 евро за кг свинины. Это почти на треть меньше себестоимости", - посетовал аграрий в передаче "Актуальная камера".

Теперь только на первых порах работы лишатся уже десятки крестьян, что негативно скажется на ситуации на рынке труда в волости.

"Это так грустно, потому что наказанными оказались самые активные и лучшие производители страны, в том числе, и Tartu Agro. При этом министерство сельского хозяйства не в состоянии ничего решить. Если так дальше пойдёт, мы будем вывозить овощи и молоко, иностранные производители будут выращивать рядом свиней и продавать нам обратно, а эстонское сельское хозяйство провалится с треском", - сетует старейшина волости Тяхтвере Рейн Кокк.

Однако в центральном правительстве сохраняют оптимизм. Министр сельского хозяйства Ивари Падар повторяет как мантру, что такие трудности носят временный характер и скоро у аграриев появятся новые рынки сбыта.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в начале февраля минсельхоз Эстонии запросил в бюджете экстренное выделение 2,8 млн евро для спасения молочной отрасли страны. Эта сумма необходима для покрытия убытков молокопроизводителей от действий антироссийских санкций и российских контрсанкций.

"Сумма в 2,8 млн евро позволила бы покрыть недостачу в доходах производителей молока за декабрь и тем самым позволила бы предотвратить волну банкротства производителей и предоставила молочному сектору Эстонии дополнительное время для поиска новых рыночных возможностей и адаптации производства к новой продукции", - говорилось тогда в сообщении эстонского минсельхоза.

В то же время эксперты говорят об ущербе в 150 млн евро для эстонских производителей, пострадавших в результате продуктового эмбарго со стороны России, а также косвенных потерь от "войны санкций".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up