Новости

Вайшвила: сегодняшнее понимание Акта о независимости Литвы ненормально

remove_red_eye  1654 0  

В пятницу, 11 марта, Литва празднует 26-ю годовщину восстановления независимости. Но этой независимостью невозможно гордится, поскольку современное правительство дает неправильную трактовку событию, которое сегодня отмечает страна, считает подписант Акта о независимости Литвы Зигмас Вайшвила.

По случаю праздника в парламенте Литвы состоялось традиционное торжественное заседание, после чего в стране пройдут массовые празднования. Также в стране пройдут шествия молодежи и концерты для граждан страны.

Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила выразил благодарность России за тот вклад, что она внесла в восстановлении независимости его страны:

«Независимость за прошедшие годы не потеряла своего смысла, как и тот Акт, что был подписан в этот знаменательный день. И надо быть честными, я очень благодарен Борису Николаевичу Ельцину за то, что Россия в числе самых первых признала нашу независимость.

Мы должны быть благодарны России и за ту помощь, что она нам оказала в обретении нашей независимости».

Но Вайшвила выразил обеспокоенность тем фактом, что современное правительство вкладывает неверный смысл в подписание Акта:

«С другой стороны, когда я смотрю на нынешнюю ситуацию, то могу сказать только одно.

Происходящее сейчас вкладывание в подписание Акта о независимости нынешнего смысла, о котором говорят наши политики - это ненормально.

Когда такое было, чтобы сосед с соседом так жили, чтобы плеваться друг в друга. То, что делается нашими властями — это не в интересах нашей республики, это большая геополитика, которая противоречит тому, что у Литвы единственно мудрая и верная политика — жить в мире и дружбе со всеми своими соседями», — заявил политик.

Акт о восстановлении независимости Литвы был принят Верховным советом во главе с Витаутасом Ландсбергисом 11 марта 1990 года. Тогда Литва стала первой советской республикой, которая отделилась от СССР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up