Новости

Мэрия Варшавы запрещает установку памятника Леху Качиньскому

remove_red_eye  978 0  
Источник изображения: http://www.rp.pl/

В Варшаве по инициативе партии Право и Справедливость 10 августа начался сбор средств на строительство двух памятников: Жертвам смоленской трагедии и бывшему президенту Польши Леху Качиньскому сообщается на сайте Rzeczpospolita. Однако мэрия Варшавы исключает возможность строительства памятников.

В среду 10 августа по инициативе партии Право и Справедливость (ПиС) была начата публичная акция по сбору средств, с целью создания двух мемориалов: Жертвам смоленской трагедии и бывшему президенту Польши Леху Качиньскому. Вместе с тем мэрия Варшавы запрещает установку памятников в самом центре города – на ул. Краковские предместья. Причинами запрета являются отсутствие разрешения от Службы сохранения памятников архитектуры и замкнутое пространство самой территории центра города.

Обсуждение строительства памятников жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года длится уже шесть лет. Инициатором является ПиС во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским. По мнению правящей партии, установка памятников возле Дворца Президента – лучший пример почитания памяти жертв трагедии. «Однако этому мешает служба по сохранению памятников и столичный реставрационный надзор, который находится под контролем Гражданской Платформы и Президента Варшавы», - сказал Ярослав Качиньский.

Президент Варшавы Анна Гронкевич-Вальц (член партии Гражданская платформа - прим. RuBaltic.Ru) в свою очередь призвала все стороны следовать необходимым процедурам, намекнув на возможные причины, повлекшие катастрофу президентского самолёта 10 апреля 2010 года под Смоленском.

«Процедуры являются священными», - заявила Президент и добавила: «если бы в других случаях процедуры были соблюдены, возможно, несчастья бы не случилось».

Конфликт ПиС с городской управой Варшавы (мэрией) связан с нелегальной установкой памятника Леху Качинскому возле здания городской управы в апреле этого года и размещением несогласованных памятных табличек жертвам смоленской катастрофы на Дворце Президента.

В шестую годовщину смоленской катастрофы на Банковской площади рядом с мэрией был установлен мемориальный камень с табличкой в память о президенте Лехе Качиньском. В мэрии заявили, что камень был установлен нелегально. Вице-президент Варшавы Ярослав Южвяк напомнил, что согласие давалось только на установку мемориальной доски на здании управы. 

Одним из условий её размещения стало требование Совета охраны памяти борьбы и мученичества заменить в памятном тексте слово «умер - poległ» (со скрытым смыслом погиб в бою) на «погиб – zginął» (слово с нейтральной окраской), в противоречивом предложении «Лех Качинский умер (или был убит), служа Родине, 10 апреля 2010 года под Смоленском».

По словам Южвяка «когда надпись будет изменена, табличку повесят на здание управы. Камень же установлен нелегально, и его необходимо убрать».

На фасаде Дворца Президента в шестую годовщину смоленской авиакатастрофы в соответствии со всеми процедурами была размещена подобная табличка. Однако с целью расширить инсталляцию, были размещены ещё три таблички с именами всех 96 жертв катастрофы, установленные без разрешения Службы по сохранению памятников. На данный момент Служба вынесла решение о необходимости демонтировать памятные доски, но директор пресс-службы Канцелярии Президента Марэк Магеровски сообщил, что Канцелярия не получала от Службы по сохранению памятников ни одного письма с просьбой снять таблицы.

Самолет Ту-154М упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. В конце июня 2016 года Министр обороны Польши Антоний Мацеревич пообещал представить новую информацию о результатах расследования падения под Смоленском самолета Ту-154М президента Леха Качиньского, которая, по его словам, «должна раскрыть ложь».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up