Новости

Американские учёные осудили политику Прибалтики в отношении российских учёных

remove_red_eye  7597 0  

В здании РАН прошла встреча руководства Академии с неофициальной делегацией НАН США. Глава американской делегации подтвердил, что сотрудничество между научными сообществами не может быть прекращено.

Поздравив президента РАН Владимира Фортова с избранием в члены американской Академии наук, глава делегации учёных США Рэймонд Джилнос отметил, что политика не должна вмешиваться в жизнь научного сообщества. Так, председатель комитета НАН США по международной безопасности и вооружениям осудил случай с российским этнологом, учёным с мировым именем Валерием Тишковым, которого эстонские власти не пустили в страну для участия в заседании международного медиаклуба «Импрессум».

«Ситуация, конечно, сейчас непростая, и для научного сотрудничества в том числе. Но мы все должны помнить, что страны, которые хотят ограничить сотрудничество, ограничивают, прежде всего, самих себя», - предупредил в интервью телеканалу «Россия 24» заокеанский учёный.

В этих условиях, продолжил свою мысль гость из Америки, особенно символично избрание В.Фортова членом НАН США, признание российского учёного за океаном.

Встреча в РАН была посвящена вопросам глобальной безопасности, изменениям климата, энергетике, а также новым медицинским разработкам. Несмотря на закрытый характер заседания, стало известно, что российские и американские учёные смогли выработать совместные предложения по вопросы глобальной безопасности, которые будут представлены президентам России и США.

Напомним, 12 октября российского этнолога, академика, директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Валерия Тишкова не пустили в Эстонию, «развернув» на паспортном контроле. Позже член правовой комиссии Рийгикогу и экс-глава МВД К.М.Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика В.Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии. К.М.Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

Позже акцию эстонских властей осудили многие европейские политики, в том числе и эстонский депутат Европарламента Я.Тоом, что не помешало Таллину не пустить в страну замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Отметим, что случая с академиком Тишковым не единичен. Так, в августе российского историка Александра Дюкова не пустили в Литву на презентацию собственной книги, а политолог Сергей Михеев стал по просьбе Вильнюса невъездным в Шенгенское пространство.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up