Бывший президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что, по заверениям спецслужб, на территории страны нет секретной тюрьмы ЦРУ для подозреваемых в терроризме

"/>
Новости

Адамкус думал, что в Литве не тюрьма, а тренировочная база

remove_red_eye  1126 0  

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что, по заверениям спецслужб, на территории страны нет секретной тюрьмы ЦРУ для подозреваемых в терроризме.

«Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно нет никакой тюрьмы, что таких заключенных никто не привозил», - заявил в своё оправдание экс-президент Литвы.

В интервью BNS Адамкус рассказал о том, что в своё время к нему обращались с просьбой о размещении на территории Литвы 7-9 не опасных заключённых с базы Гуантанамо, однако он отверг это предложение.

Экс-президент рассказал, что даже посещал Антавиляй, где предположительно располагалась тюрьма, и увидел там лишь тренировочный центр. «Тогда я сказал, что вся собранная мною информация ещё раз подтверждает тот факт, что в Литву никаких заключённых оттуда не привозили, и до тех пор, пока я не уижу документально подтверждения обратного, я буду твердо придерживаться этой позиции: в Литве никаких тюрем, никаких заключённых оттуда не было».

Напомним, что во вторник американский Сенат опубликовал многотомный отчёт о пытках, практиковавшихся в отношении подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах ЦРУ.

После этого в литовском экспертном и правозащитном сообществе усилились подозрения, что на базе Антавиляй под Вильнюсом располагалась одна из таких секретных тюрем. Так, эксперт литовского Института наблюдения за правами человека Мета Адутавичюте считает, что в центре могли содержаться граждане Саудовской Аравии. Однако, по мнению эксперта, президент мог не владеть всей информацией, тогда как службы безопасности Литвы не могли не знать о происходившем в Антавиляе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up