Новости

Реформы и неоправданные надежды понизили рейтинг «крестьян» в Литве

remove_red_eye  444 0  

Рейтинги премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса и председателя Литовского союза крестьян и «зеленых» (ЛСКЗ) Рамунаса Карбаускиса в апреле потеряли несколько процентных пунктов. Аналитики связывают падение популярности с проведением «крестьянами» непопулярных реформ, передает Delfi.

Согласно апрельскому опросу компании RAIT, Сквернялиса поддерживают 60% литовцев, тогда как в марте его рейтинг составлял 66%. Наблюдается падение популярности и Карбаускиса, рейтинг которого упал с 51% до 46%.

Причиной снижения уровня поддержки политиков, по мнению политолога Кястутиса Гирнюса, является позиция ЛСКЗ по Трудовому кодексу, ограничению доступности алкоголя и отмене льготного НДС на отопление.

«Что касается алкоголя, идет перегиб, а отказ от льготного НДС на отопление показывает равнодушие к простым жителям», — заявил эксперт.

Также на падение привлекательности политиков влияет общая разочарованность респондентов в действиях «крестьян». По мнению редактора IQ Томаса Янелюнаса, люди, голосовавшие за ЛСКЗ и его лидеров, потеряли терпение. И если Сквернялис все еще сохраняет большую популярность, отметил эксперт, то Карбаускис проявляет себя как человек противоречивых идей, запутавшийся среди личных и политических интересов.

«Правительство работает уже почти полгода, парламент — еще больше, а существенных результатов, которые оправдали бы ожидания жителей, нет», — сказал он.

Тем не менее опрос показал, что позиции самой партии в апреле стабилизировались. ЛСКЗ в апреле поддержали 26% респондентов. Вместе с тем выросла на 4% популярность «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы», за него готовы отдать голоса 14% респондентов. На третьем месте закрепились социал-демократы с 10%.

Среди политиков в Литве лидирует президент Даля Грибаускайте. В апреле ее поддержали 64% жителей страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up