Новости

Из-за кризиса Норвегия “распечатает” нефтяной фонд

remove_red_eye  2541 0  

Норвегия намерена использовать свои нефтяные накопления для того, чтобы поддержать экономику страны и остановить рост безработицы на фоне сильного падения цен на нефть, об этом в интервью Bloomberg сообщила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Правительство Норвегии готовит проект бюджета на следующий год с учетом использования средств $875-миллиардного суверенного фонда, которые должны помочь обеспечить рабочие места и смягчить кризисные явления в экономике страны (Норвегия является крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе – прим. RuBaltic.Ru). 

Таким образом, Норвегия готовится к крупнейшему с 2000 года снижению инвестиций в нефтегазовом секторе и стремится избежать сильных потрясений в случае снижения стоимости энергоресурсов. 

Стоит отметить, что ВВП Норвегии примерно на четверть формируется именно за счет нефтегазовых доходов. Нефтяные компании уже сократили более 20 тыс. рабочих мест, вследствие чего безработица в Норвегии достигла 11-летнего максимума в 4,3%. 

В мае текущего года исполнительный директор Центрального банка Норвегии Ингве Слингстад говорил о том, что власти королевства в 2015 году планируют вывести из нефтяного фонда рекордную сумму – 21,8 млрд долларов (около 3% фонда).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up