Новости

МВД Латвии: существование Шенгена под вопросом

remove_red_eye  1603 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что будущее Шенгенской зоны находится под угрозой в связи с сегодняшним потоком беженцев в Европу, информирует Delfi.lv.

Министр отметил, что из-за неконтролируемого притока желающих получить убежище свободное перемещение граждан европейских государств рискует завершить своё существование: «В Латвии всегда говорилось, что 

одним из крупнейших бонусов членства в ЕС является участие в Шенгенском договоре, который даёт возможность свободно путешествовать по всей Европе. 

Но теперь это большое достижение может быть похоронено».

Р.Козловскис пояснил, что на данный момент около 40 тысяч беженцев из 160 тысяч, находящихся на территории Европейского союза, попросили убежища. 

Министр также обратил внимание, что статус беженца позволяет свободно перемещаться по Шенгенской зоне,

и поставил вопрос о судьбе тех людей, которые официально не попросят убежища.

Заметим, что латвийский политик — не первый, кто поднял вопрос о дальнейшей судьбе Шенгенской зоны. Так, глава Евросовета Дональд Туск недавно заявил, что без эффективного контроля над внешними границами правила Шенгена не выживут.

В свою очередь, власти Швеции приняли решение закрыть границы на период с 13 по 21 ноября с возможностью дальнейшего продления меры ещё на 20 дней.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up