Новости

В Эстонии двое россиян осуждены за пособничество терроризму

remove_red_eye  1009 0  

Таллинский суд признал виновными в пособничестве терроризму двух граждан РФ. Россияне на постоянной основе проживали в Эстонии, сообщает ТАСС.

По версии следствия 25-летний Рамиль Халилов и 30-летний Роман Манко финансировали отъезд в Сирию Ивана Сазанакова, примкнувшего к террористической группировке.

Халилов приговорен к семи годам тюремного заключения, Манко — к пяти. Кроме того, граждане РФ должны будут уплатить денежный штраф в размере 1075 евро и возместить судебные издержки.

По сведениям прокуратуры, Роман Манко и Рамиль Халилов финансово помогали Ивану Сазанакову, который принял ислам, взял себе имя Абдуррахман Азан и отправился в 2013 году в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. 

Также, как считает сторона обвинения, Халилов оказывал моральную поддержку Сазанакову, подпитывая его желание заниматься террористической деятельностью.

Весной 2015 года Манко и Халилов были задержаны в Таллине Полицией безопасности Эстонии. Сами осужденные свою вину не признали, сославшись на то, что поддержка друг друга является традицией в восточной культуре, и они лишь помогали товарищу, оставшемуся без работы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up