Новости

Эстонии сулят сокращение налогов

remove_red_eye  928 0  

Все ведущие политические силы страны обещают снизить налог на рабочую силу, а также поднять необлагаемый налогом минимум зарплаты.

Так, Партия реформ предлагает поднять необлагаемый минимум до 300 евро к 2019 году, Свободная партия – до 500 евро, Союз Отечества и Республики – также до 500 евро, но для получающих менее 846 евро в месяц. Эстонские консерваторы предлагают коррелировать необлагаемый минимум с минимальной зарплатой, а центристы и социал-демократы предлагают ввести ступенчатое налогообложение, сообщает передача "Актуальная камера".

Что же касается социального налога, то здесь СОР предлагает увязать налог со средней зарплатой, ограничив его тремя единицами, Партия реформ обещает снизить его конкретно на 2%, а консерваторы и социал-демократы – уменьшить налог адресно, для ограниченно трудоспособных граждан. Вдобавок к этому, Социал-демократическая партия предлагает и самый оригинальный вариант – понизить соцналог для всех, живущих за пределами Харьюмаа. Осторожнее всего в своих предвыборных обещаниях центристы – партия обещает снизить налог, но не говорит о конкретных схемах, сообщает агентство LETA.

Однако эксперты отмечают популистский характер таких обещаний. Так, аналитик фонда Praxis Магнус Пийритс рассказал, что предлагаемые меры не слишком сильно помогут предприятиям, однако серьёзно ударят по бюджету. "Для одного среднего предприятия, где работает 7 человек, это означает экономию в 1000 евро в год, что не является заметной суммой. В то же время для бюджета это означает потерю дохода в 70 млн евро", - отметил Пийритс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up