Новости

Украинцы перестают доверять Обаме и Меркель

remove_red_eye  1163 0  

Доверие граждан Украины к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту США Бараку Обаме постепенно сходит на «нет». Такой вывод можно сделать, сравнив 2 опроса, проведенных в 2016 году с разницей в 1 месяц.

Согласно статистике, доверие украинских граждан к мировым лидерам значительно упало по сравнению с показателями другого опроса социологической группы «Рейтинг».

Опрос «Рейтинга» проводился с 14 по 22 января 2016 года. В нем приняло участие 2000 респондентов старше 18 лет. Согласно статистике этой социологической группы, больше всего доверия у украинских граждан вызывает президент Белоруссии Александр Лукашенко — 62% «за» и 26% «против».

 В топ лидеров, заслуживающих доверие, также вошли президент США Барак Обама (54% «за» и 31% «против») и канцлер ФРГ Ангела Меркель (51% «за» и 32% «против»).

Однако доверие легко потерять, что доказали респонденты, принимавшие участие в опросе Института Горшенина. Исследование проводилось спустя месяц, после опроса «Рейтинга», с 8 по 17 февраля 2016 года. Участие приняли участие столько же, сколько и в первом исследовании — 2000 украинцев, достигших совершеннолетия.

Участники второго опроса подходили к выбору главы, которому они могли бы доверять, более сдержанно и холодно. Абсолютно все лидеры получили больше негативных, чем позитивных откликов.

Так, лидером списка, как и в первом опросе, остался Александр Лукашенко, однако в этот раз он набрал всего 43,2% доверительных откликов и 44,6% противоположных,  11,6 процентов сказали, что затрудняются ответить.

Ангела Меркель также потеряла голоса, однако заняла второе место с соотношением 33% «за» и 50,1% «против». Затруднились ответить на вопрос  15,9%.

В свою очередь Барак Обама, который обогнал канцлера ФРГ  в январском опросе, уступил ей в данном исследовании, расположившись на третьем месте.

Он набрал всего 26,6% доверительных откликов, в то время как негативно высказались больше половины — 56,4% опрошенных. 

Свое отношение к лидеру Америки затруднились высказать 16,1% респондентов.

Президент России Владимир Путин в обоих рейтингах занял последнее место. Это неудивительно, поскольку с 2014 года на Украине активно пропагандируется виновность президента России во всех проблемах, которые испытывает украинский народ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up