Новости

Бондарс для латвийцев лучший из худших

remove_red_eye  1153 0  

Лидер латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс смотрится гражданам Латвии наиболее предпочтительным кандидатом на высший государственный пост.

Опрос, проведённый SKDS, предлагал респондентам оценить вероятных претендентов на президентское кресло по десятибалльной шкале.

Отметим, что лидер общественного мнения Бондарс был оценён всего на 5 баллов. Судья Европейского суда Эгил Левитс набрал 4,6 балла. Действующий президент Андрис Берзиньш и депутат Европарламента Сандра Калниета набрали по 4,3 балла.

Наименее привлекательными для латвийцев выглядят кандидатуры посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша – 4 балла, бывшего главы SAB Яниса Кажоциньша – 3,7 балла и главы правительства Лаймдоты Страуюмы – 3,1 балла.

Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне судья Европейского суда Эгил Левитс, чьё имя называется в качестве кандидата на пост президента национальным объединением ВЛ-ТБ/ДННЛ, согласен баллотироваться лишь при гарантии победы. Такое странное для политика заявление Левитс сделал в интервью журналу Ir, оговорившись, что такую гарантию ему вряд ли кто-то даст.

Рассуждая о президентстве, евросудья заявил, что институт главы государства в Латвии следует использовать активнее и целенаправленнее. При этом Левитс уклонился от оценки деятельности действующего главы государства Андриса Берзиньша. Зато в качестве образца президентства Эгил Левитс привёл Вайру Вике-Фрейбергу, которая, по его мнению, "формулировала мнение по важным вопросам очень хорошо". А в условиях представительских функций президента это качество наиболее важное, считает Левитс.

Что же касается внешней политики, то здесь задача президента не "выбивать средства из фондов", а вносить свой вклад на общее благо Европы, заявил судья Европейского суда.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up