Новости

Берзиньш взял паузу

remove_red_eye  639 0  

Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш наконец объявил о своём решении не баллотироваться на второй срок и отдохнуть от политической деятельности.

Сегодня утром на телеканале LNT Берзиньш заявил: "Я сделал всё, что мог, а теперь беру паузу, чтобы решить, что делать дальше".

В процессе поиска кандидатуры и выборов нового президента Латвии, правящие партии буду стараться сохранить баланс в коалиции. Из-за этого возможны перемены и в правительстве, считает Андрис Берзиньш.

Об этом глава государства заявил сегодня в утренней передаче "900 секунд" на телеканале LNT. При этом Берзиньш подчеркнул, что считает большинство министров в действующем правительстве работающими по совести профессионалами.

Сегодня же в передаче "Утренняя панорама" Берзиньш рассказал, что не видит существенных промахов в своей работе.

Что же касается достижений, то Берзиньш считает, что за время его правления у латвийских производителей открылись новые возможности для экспорта, а внутри Латвии был придан новый импульс региональной реформе. Кроме того, Берзиньш считает своей заслугой поднятие важного вопроса о стабильности политических партий.

Добавим, что в Латвии Берзиньша чаще всего критикуют за вялую и невнятную внешнюю политику. Так, экс-президент страны Валдис Затлерс заявил, что в настоящее время, лишь министр иностранных дел и глава правительства защищают интересы Латвии на внешнеполитической арене, работая на украинском направлении и председательствуя в ЕС.

Политик выразил убеждение, что каждому периоду приличествует свой президент и сейчас, по мнению Затлерса, Латвии нужен активный президент, отстаивающий интересы Латвии в мире. "У каждого периода истории есть свой человек, и следующие четыре года необходимо быть очень активным. Я бы даже сказал так: громким. Хорошо понимаемым и в Латвии, и за её пределами", - считает экс-глава страны.

Отметим, что такого мнения придерживается не один Затлерс. Так, латвийские эксперты восприняли как поражение и удар по имиджу страны отсутствие Берзиньша на Мюнхенской конференции по безопасности, в то время как президенты соседних Литвы Даля Грибаускайте и Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес активно участвовали в работе авторитетного форума.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up