Новости

Восточные христиане встретили Воскресение Христово

remove_red_eye  1926 0  

В воскресенье Пасху встретили и православные христиане, отмечающие Воскресение Господне по Юлианскому календарю.

В Латвии возглавивший праздничное богослужение в Христорождественском соборе в Риге митрополит Рижский и всея Латвии Московского патриархата Александр (Кудряшов) напомнил верующим о подвиге поста и молитвы, о важности следования за Христом в современном мире, "и тогда пасхальный свет будет всегда согревать наши сердца", - сказал митрополит.

"Истина воскресения из мертвых Христа Спасителя на протяжении всей церковной истории ободряла унывающих и отчаявшихся, поддерживала, укрепляла и вдохновляла многие поколения верующих в подвиге поста, молитвы и духовного совершенства, наполняя сердца миром и тишиной, верой и надеждой", - с такими словами обратился к пастве предстоятель самоуправляемой Латвийской Церкви.

В Таллинский кафедральный Александро-Невский собор в этом году в девятый раз был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Председатель совета некоммерческого объединения "Русский Дом" Евгений Томберг отправился за ним на Святую землю в составе российской делегации Фонда Андрея Первозванного.

Главную же праздничную службу в Эстонии возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), старейший архиерей Русской Церкви.

В Литве, где православное население не так многочисленно, также прошли Пасхальные торжества. Ночную службу в Свято-Духовом монастыре Вильнюса возглавил архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев).

"Возлюбленные отцы, братья и сестры! Вновь великий праздник Святой Пасхи пришёл на землю. Вновь и вновь, приветствуя друг друга, мы восклицаем — Христос Воскресе. Эти слова означают, что наша жизнь не заканчивается смертью, что конечная цель нашего бытия в вечном царствии Отца небесного. Этот праздник делает осмысленной жизнь верующего человека, наполняет ее радостью и светом. И этой радостью мы должны делиться с теми, кто еще, возможно, этой радости не ощутил", - воззвал к литовским православным архиепископ Виленский.

"Мы призваны достойно нести звание христианина, деятельно неся любовь ближним, творя добро и милосердие. Мы с вами являемся чадами православной церкви на литовской земле. Будем помнить, что на том месте, на котором мы поставлены Богом, призваны мы добросовестно трудиться, быть верными матери-Церкви, законопослушными гражданами своего государства, носителями духа любви, радости и мира", - говорится в праздничном послании владыки Иннокентия.

Напомним, что православные христиане (вместе со старообрядцами) составляют около четверти населения Латвии. В Эстонии по Юлианскому календарю Пасху отмечают около 17% населения. В Литве православные составляют абсолютное меньшинство в 4,1% населения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up