Новости

Правозащитник: В Латвии растет давление на оппозицию

remove_red_eye  1328 0  
Источник изображения: http://vidomosti-ua.com

Политические активисты, правозащитники и просто недовольные политикой нынешних властей Латвии всё чаще становятся жертвами преследований по надуманным мотивам.

Так, только за последнее время преследованиям, обыскам и задержаниям подверглись члены Парламента непредставленных Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Сергей Малаховский, а также член Конгресса неграждан – Эйнарс Граудиньш.

По мнению многих экспертов и политиков, последние события являются совсем не хорошими сигналами для страны. Так, глава правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова считает, что Латвия стремительно превращается в полицейское государство, где демократические инициативы наказуемы.

Кроме того, Полиция безопасности Латвии, по мнению Кривцовой, "начала занимать определённую политическую позицию, защищая не конституционное устройство государства, а определённый политический курс. Я впервые с этим столкнулась в 2004 году, когда защищала лидера школьных протестов Александра Казакова. Уже тогда создание сильной русской общины Латвии было квалифицировано ПБ как угроза, хотя это была угроза исключительно позициям политического истэблишмента, но не демократическому устройству государства".

Особенно давление на оппозицию усилилось на фоне украинского кризиса, считает политик. "Последняя тенденция - это неадекватное применение статей уголовного кодекса. Статьи за поддержку терроризма, разжигание национальной розни, задержания и обыски общественных деятелей. Ни одно из начатых уголовных дел не имеет судебной перспективы и развалится уже на следующей процессуальной стадии", - рассказала член Конгресса неграждан в интервью порталу RuBaltic.Ru.

Что же касается реакции в латвийском обществе, то, "к сожалению, в связи с украинским кризисом в латвийском обществе царит страх, что мешает критически посмотреть на действия спецслужб, их профессионализм и легитимность", считает Елизавета Кривцова.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, политический активист и правозащитник, лидер партии "За русский язык!" Владимир Линдерман, задержанный латвийской Полицией безопасности в ночь на четверг, был освобождён из тюрьмы в пятницу. "Полиция безопасности не решилась просить суд применить к нему меру пресечения в виде дальнейшего заключения под стражу. Ему выдвинуты обвинения в пособничестве двум гражданам России, проникшим на военную базу в Адажи", - рассказала адвокат Линдермана, подчеркнув, что никаких доказательств причастности политика к инкриминируемым ему деяниям у ПБ нет.

Сам же Линдерман заявил, что считает своё задержание и фабрикацию дела против себя попыткой запугать лично его и борцов за права нацменьшинств в Латвии.

Добавим, что в ночь на четверг, латвийские спецслужбы провели обыск, а затем задержали на двое суток правозащитника и борца за русский язык в Латвии Владимира Линдермана. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии".

Позже адвокат Линдермана Елена Квятковская заявила, что уголовный процесс над латвийским политическим активистом Владимиром Линдерманом вызывает вопросы в его обоснованности и юридической квалификации и в ближайшее время процесс будет прекращён.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up