Новости

Латвия будет вынуждена финансово помочь Греции

remove_red_eye  842 0  

Латвия может оказаться среди стран, вынужденных финансово помогать Греции в преодолении кризиса. Это произойдёт в случае, если Брюссель одобрит предложенный на этой неделе Афинами новый план реформ.

Афины направили руководству Еврогруппы новый план реформ и попросили о запуске третьей программы помощи. Если еврочиновники одобрят запрос, то Греция в течение трёх лет получит от Европейского механизма стабильности (ЕМС) выплаты в размере 53,5 млрд евро.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СпбГУ Николай Межевич считает, что Латвия, в принципе, одобрит всё, что нужно брюссельским и американским партнёрам. "Поскольку обострение ситуации в Греции невыгодно ни Берлину, ни Брюсселю, ни Вашингтону, то вполне можно предположить, что в Латвии все будут поднимать руки так, как им скажут", - уверен политолог.

Н. Межевич обращает внимание на другой интересный момент. По его словам, в Латвии люди живут значительно хуже, чем в Греции. Согласно статистике, по всем основным параметрам – от пособий на рождение ребёнка до пенсий, от минимальной зарплаты до медицинских страховочных выплат Латвия глубоко позади Греции.

"Это ситуация, которая совсем не предполагалась латышами, когда они начинали свой путь к евроинтеграции. Спасать Грецию за счёт Латвии – верх европейского цинизма", - отмечает Н. Межевич.

Относительно дальнейшего решения греческого кризиса, политолог предполагает, что решить его можно. "Проблема в том, что вслед за Грецией потянется Испания, Португалия. Огромный госдолг в Италии, Франции. При нынешней модели устройства ЕС ситуация фактически нерешаемая. Греция – просто звонок. Уже не первый, и даже не второй. А дальше, вероятнее всего, начнётся большой спектакль под названием "реформирование Европейского механизма сотрудничества", - говорит Н. Межевич.

Стоит отметить, что прежде финансирование греческих кредитов осуществлялось из Европейского фонда финансовой стабильности, в котором нет латвийских взносов, в отличие от ЕМС. В данный фонд Латвия уже дважды сделала перечисления на общую сумму в 88,5 млн евро.

Для выделения нового пакета помощи Афинам из ЕМС потребуется согласие всех входящих в него стран. Решение будет принимать правительство и Сейм Латвии (регулирование предусматривает разные варианты в зависимости от содержания принимаемого решения).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up