Новости

В Литве призывают Европу отвернуться от Балкан в пользу "Восточного партнёрства"

remove_red_eye  965 0  

Внешняя дипломатия ЕС не должна распыляться по нескольким направлениям и должна сосредоточиться на "Восточном партнёрстве", заявил бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

В исследовании Центра восточноевропейских исследований, представленном в Европейском бюро Сейма в присутствии литовских дипломатов и зарубежных послов, говорится, что страны "Восточного партнёрства" столкнулись с новыми вызовами и угрозами в изменившихся геополитических реалиях.

Среди важнейших трудностей, с которыми столкнулись страны ВП, были названы, в основном, политические вопросы, ставшие актуальными с победой Евромайдана на Украине: дискуссии в самом Евросоюзе по поводу политики расширения на восток, желание Москвы принимать активное участие в евроинтеграционных процессах, а также потеря стимула самими странами Восточного партнёрства в виду отсутствия уверенности в перспективе полноценного членства в ЕС при усиливающемся давлении России.

В этих условиях экс-министр А. Ажубалис считает, что прибалтийские страны и Вышеградская четвёрка должны чётко обозначить свою позицию: "нет расширению ЕС на западных Балканах, пока не будет серьезно учтено "Восточное партнёрство"".

Причину же нынешней пробуксовки евроинтеграционных процессов на постсоветском пространстве литовский дипломат видит в отсутствии поддержки из-за океана. По его мнению, успех демократизационных процессов и скорое вступление в ЕС стран Вышеградской группы и Прибалтики были обеспечены "действиями: за этим стояли Джорж Буш и все другие лица трансатлантической политики. Я бы сказал, гиганты".

Сегодня же "ЕС один, без четкого лидерства и вчера госпожа Меркель сказала, что никаких санкций в отношении России, наверное, не будет", продолжил литовский парламентарий, добавив, что "это говорит о том, что без чуткого лидерства опасность больше".

Теперь же для успешного завершения евроинтеграционных процессов в странах "Восточного партнёрства" необходима "концентрированная воля ЕС", для чего "должен быть тыл со стороны США", заключил А. Ажубалис.

Продолжая идею концентрации внешнеполитических усилий Брюсселя на восточном направлении, литовский дипломат заявил, что речь идёт "о сильной политической воле. Возможно, нас не поймут другие наши партнёры, но в этой игре, которая уже напоминает Третью мировую войну, расширение должно быть связано с перспективой и нам нужно вести себя жестко".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up