Новости

Прибалтика зазывает НАТО на ПМЖ

remove_red_eye  1649 0  

Прибалтийские страны продолжают истерию вокруг гипотетической угрозы со стороны России. Теперь Рига, Вильнюс и Таллин просят НАТО разместить бригаду в Прибалтике на постоянной основе.

Как рассказал сегодня пресс-секретарь командующего армией Литвы капитан Миндаугас Неймонтас, официальное совместное обращение военачальников Литвы, Латвии и Эстонии было выслано командующему силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву.

"Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе", - приводит агентство BNS слова Неймонтаса.

Желания прибалтийских генералов простираются до батальона в каждой из трёх стран региона, в сумме составляющих бригаду в 2-3 тыс. солдат. "Мы стремимся к единице размера бригады, чтобы в каждой из балтийских стран у нас постоянно было по батальону", - уточнил пресс-секретарь литовского главнокомандующего.

Добавим, что это обращение отослано в то время, когда все западные лидеры успокаивают прибалтийские страны. Так, в конце апреля президент Чехии Милош Земан уверил, что военной угрозы странам Балтии со стороны России не существует. Как и другие представители Запада, главным сдерживающим фактором глава Чехии назвал членство Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантическом альянсе. "Я не думаю, что Россия могла бы начать войну и атаковать кого-либо из членов НАТО, — заявил Земан агентству Associated Press. — Потому что Владимир Путин, разумеется, не самоубийца, и он знает, какие это может иметь последствия".

Ранее генеральный секретарь НАТO Йенс Столтенберг также признал отсутствие непосредственной угрозы странам Балтии, добавив, что альянс, несмотря на это, будет увеличивать своё присутствие на восточных границах. "Конкретной угрозы нет. Но мы делаем то, что делаем, увеличиваем присутствие у восточных союзников – это ответ на поведение России на востоке, которая меняет границы с использованием силы, аннексирует части других государств – Крым и дестабилизирует ситуацию на востоке Украины. Мы это видели в Грузии и Молдове. Но это также ответ на то, что мы видим на юге. И силы реагирования НАТО, силы очень быстрого реагирования – это ответ на вызовы на востоке и юге", - заявил Столтенберг журналистам по итогам комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе.

Отметим, что в прибалтийских элитах также понимают отсутствие военной угрозы, но предпочитают играть на ней, зарабатывая политические очки и западные дотации. Так, в марте на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что Россия не представляет угрозы странам Балтии и Североатлантическому альянсу. "Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее предельно ясно высказался по этой ситуации. Конкретной угрозы ни для одной из стран НАТО, включая Латвию и другие балтийские республики, нет", - повторил слова генсека Берзиньш.

Добавим, что не так давно Прибалтика выпросила у НАТО военные подразделения – с конца 2014 года в каждой из трёх стран Балтии дислоцировано по роте солдат Североатлантического альянса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up