Новости

Эстония солидаризировалась с Латвией в вопросе квот на беженцев

remove_red_eye  1332 0  

Эстония выступает против предложенных Еврокомиссией квот на распределение беженцев внутри ЕС. Об этом заявил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур.

Глава МВД подчеркнул, что Эстония выступает за добровольный подход к приёму беженцев. "В действительности мы должны заниматься странами происхождения беженцев, помогать этим людям там, где у них возникли проблемы. Это позволит найти более эффективное решение, чем просто распределять людей по странам", - заявил Певкур, выступая перед Рийгикогу.

Певкур отметил, что за последнее десятилетие число прибывших в Эстонию в статусе беженцев лиц возросло в 10 раз. По его словам, в настоящее время в центре приёма беженцев находятся 82 человека, при том, что он рассчитан всего на 35. Кроме того, в компетентные органы Эстонии было подано 81 ходатайство от граждан Украины, 10 – от граждан Сирии, по 8 – от лиц с палестинских территорий и из Судана.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне Еврокомиссия предложила странам ЕС принять 20 тысяч беженцев в течение ближайших двух лет. Предполагается, что беженцы будут распределяться по странам согласно системе квот (лишь Соединённое королевство, Ирландия и Дания смогут принимать въезжающих по выбору). Размер квоты будет зависеть от размеров страны, объёма экономики, плотности населения и других параметров.

"Ни одну страну нельзя оставлять в одиночестве перед огромной проблемой миграции", - заявил в своём Twitter глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Так, согласно расчётам, основанным на размере страны, объёме её экономики и т.д., рекомендованная квота для Эстонии составляет 326 человек.

Добавим, что правительство Латвии также давно и упорно сопротивляется введению квот на приём беженцев. "Подчеркну, что определение квот для каждой страны происходит по добровольному принципу. Однако ясно, что придётся солидаризироваться с другими государствами Евросоюза", - пояснила ситуацию глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма.

Однако глава кабинета министров поручила министру внутренних дел Рихарду Козловскису собрать и систематизировать аргументы Латвии против введения квот.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up