Новости

Падающие цены на энергоносители могут привести СПГ-терминал в Эстонию

remove_red_eye  1711 0  
Падающие котировки на энергоресурсы могут заставить Финляндию отказаться от строительства СПГ-терминала на своей территории. В этом случае он может быть построен в Эстонии.

Поводом для слухов стало заявление главы финской фирмы Gasum Йоханны Ламминен в интервью газете "Helsingin Sanomat" о том, что строительство терминала в Финляндии под вопросом и в компании заново пересчитывают его рентабельность.

В свою очередь в министерстве экономики Финляндии подтверждают строительство терминала в стране. "Если у тебя компания, которая ведёт бизнес, то ты должен быть уверен в условиях окружающего тебя рынка. Эти условия касаются не только текущего года, это условия на десятки лет вперед. Совершенно очевидно, что сегодня ситуация не отражает положение дел в будущем", — приводит слова заместителя директора департамента энергетики Министерства труда и экономики Финляндии Херкко Плит агентство LETA.

В то же время в правительстве Эстонии дали понять, что готовы воспользоваться возможностью построить терминал на своей территории. "На уровне премьер-министров двух государств была достигнута договорённость, что если финны в 2016 году не подадут ходатайство о финансировании терминала, то эту возможность получит Эстония", - заявил вице-канцлер Министерства экономики и инфраструктуры Андо Леппиман.

"С нашей стороны и со стороны разработчиков значительная часть работы уже проделана и её просто следует продолжить. Конечно, мы ждем чётких и быстрых сигналов от финнов", — сказал А. Леппиман.

Напомним, что согласно финляндско-эстонским планам, региональный терминал сжиженного газа должен быть построен и введён в эксплуатацию к 2020 году.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, не так давно война санкций между Россией и Евросоюзом убила идею строительства терминала СПГ в Силламяэ

Как рассказал глава Sillgas, разрабатывавшего проект строительства терминала, Эндель Сифф, "Cилламяэский терминал наряду с Усть-Лугой мог стать транзитным проектом "Газпрома", но сейчас они не считают возможным расширение в нашем направлении".

При этом эксперт подчеркнул, что даже немедленная отмена санкций не возродит проект в обозримом будущем. "Для большого же международного проекта нужно международное сотрудничество, но даже по самым оптимистичным оценкам, если бы уже сегодня санкции были отменены, восстановление финансового и технологического сотрудничества с Россией займет как минимум два года", - заявил Сифф в интервью Postimees.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up