Новости

Посол России в НАТО: Москва не оставит без внимания активность альянса в Балтии

remove_red_eye  1751 0  
Источник изображения: sharij.net

Во время Мюнхенской конференции дипломатический представитель РФ в НАТО Александр Грушко дал интервью американскому изданию, в котором пообещал, что Москва учтет активизацию блока у российских границ, сообщает ТАСС.

В беседе с американским обозревателем Wall Street Journal Джулианом Барнсом Александр Грушко подчеркнул, что «действия России были и остаются очень прозрачными» И даже учения, которые «мы действительно организовали, чтобы подтвердить наш ядерный потенциал,... они были абсолютно прозрачными, и мы не делали из них секрета».

«В 2004 году на территории новых членов НАТО не было никаких военных сил и средств. В то время Прибалтика была одним из самых тихих регионов Европы в военном смысле. У Эстонии, Литвы и Латвии фактически не было вооруженных сил, а у НАТО не было никаких военных сил и средств на территории этих стран. Это позволило нам уменьшить военное присутствие, - напомнил господин посол американскому журналисту. - В 2004 году альянс НАТО принял решение начать патрулирование воздушного пространства, и это стало первым шагом к существенным изменениям в системе безопасности. Теперь мы наблюдаем постоянно проводящиеся там учения, ротацию американских военнослужащих, переброску тяжелого оружия на военные склады… США также готовятся отправить в этот район Европы еще одну бригаду, которая будет находиться там на постоянной основе. Плюс еще дополнительное оружие для быстрого реагирования, которого хватит на две или три бригады. Это серьезные изменения в структуре безопасности и схеме размещения войск НАТО. 

Мы, несомненно, обратим на это пристальное внимание в процессе военного планирования».

«Россия не расширяется. Это НАТО расширяет свои территории, все больше приближаясь к границам России. И теперь НАТО использует эти территории, чтобы проецировать военную силу в направлении России, - подчеркнул Грушко в завершение беседы и отметил алогичность аргументации и действий руководства блока и возглавляющих его США на примере продолжающегося строительства системы ПРО в Европе. - В течение многих лет нам говорили, что система ПРО в Европе необходима для сдерживания угрозы, исходящей от Ирана. Теперь иранской ядерной программы больше нет. Поэтому нет никакой необходимости в развертывании системы ПРО в Европе».

В своем комментарии порталу RuBaltic.Ru по поводу фрагмента интервью посла, касающегося системы ПРО, военный эксперт, обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник Виктор Баранец особо подчеркнул, что в первую очередь установки противоракетной обороны несут угрозу тем регионам, где они расположены: «В случае возникновения угрозы конфликта, именно эти объекты подвергнутся первому удару, чтобы обеспечить успешность работы сил РВСН. Именно об этом надо думать правительствам тех стран, которые принимают подобные «гостеприимные» решения. Тем более, что никто не отменял тех пунктов международных соглашений, в которых говорится, что к странам, не являющимся ядерными государствами соответствующее оружие не может быть применено».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up