Новости

Литва выделит Турции 5,2 млн евро на беженцев

remove_red_eye  1008 0  

Власти Литвы собираются выделить 5,2 миллиона евро Турции, чтобы она смогла забрать к себе нелегальных мигрантов.

«Литва переведет эти средства Европейской комиссии, которая администрирует поддержку Турции» — цитирует сообщение внешнеполитического ведомства Литвы портал РИА Новости.

Согласно подписанному соглашению, Турция обязуется забрать из ЕС нелегальных мигрантов, вместо которых пришлет сирийских беженцев. Также в обязанности страны входит вывоз всех новых нелегальных мигрантов, которые через ее территорию перебираются в ЕС.

За всю работу Турция получит ускорение переговоров о возможном входе Анкары в состав Европейского союза, будут вестись переговоры о визовой либеризации, а также ЕС выделит Турции предусмотренных для нее 2 миллиарда евро.

Стоит отметить, что власти Литвы не всегда готовы выделять «лишние» деньги из казны, даже на внутренние проблемы. Так, литовским учителям пришлось почти 3 недели простоять в забастовке, чтобы добиться от правительства повышения уровня заработной платы. Как известно, зарплата у педагогов Литвы — самая низкая в Европе, которая ощущается еще меньше с учетом кризиса в стране.

Забастовки учителей были и в 2015 году, но тогда работники сферы образования не смогли добиться никаких результатов. Как заявил министр финансов Римантас Шадщюс, увеличение зарплат литовским педагогам не предусматривается списком бюджетников, но в крайней ситуации финансирование может быть увеличено только на 2-3%.

Такого же мнения придерживалась и глава Минобразования Литвы Аудроне Питренене, которая заявляла, что у правительства недостаточно средств, чтобы обеспечить педагогам достойную заработную плату.

Только благодаря бессрочной забастовке у стен правительства Литвы, в 2016 году учителям удалось добиться увеличения финансирования образовательной сферы на 8 миллионов евро.

Стоит напомнить, что в феврале 2016 года Эстония также заявила о намерении выделить крупную сумму в адрес Турции. Пресс-секретарь министерства финансов страны заявил, что Эстония перечислит Турции около 4 миллионов евро для помощи беженцам из Сирии. В свою очередь премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас добавил, что к озвученной сумме будет дополнительно выделено 1,3 миллиона евро на смягчение последствий гуманитарного кризиса в Сирии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up