Новости

Министр обороны Литвы предположил, что страны Прибалтики способны «отпугнуть Россию»

remove_red_eye  1863 0  

Министр обороны Литовской Республики позитивно оценивает оборонные способности Восточно-европейского региона. Об этом он заявил во время рабочего визита в США.

«Литву и страны Балтии можно защитить, а Россию можно отпугнуть. Это вопрос лишь правильных политических решений и грамотной дислокации», — приводит слова главы литовского оборонного ведомства Baltnews.lt.

Кроме того, Юозас Олекас отметил, что помощь США и НАТО в обеспечении безопасности Балтийского региона.

«Я уверен, во время встречи глав НАТО в Варшаве будет принято решение дислоцировать силы Альянса на территории всех стран Балтии»,

— заявил литовский политик.

В свою очередь американский политолог Стивен Коэн в своем недавнем интервью Ларри Кингу выразил сомнения в том, что деятельность НАТО благоприятно влияет на стабильность и безопасность Европы.

«После распада СССР НАТО расширялся и теперь включает 28 государств, вплоть до российских границ со странами Балтии — Литвой, Латвией, Эстонией. НАТО проникал на Украину и в Грузию. Это два места, где мы рискуем заполучить ''горячую'' войну с Россией.

Поэтому резонно ли говорить, что НАТО на самом деле повысил европейскую безопасность? Или расширение НАТО понизило безопасность, угрожая России?», — задался вопросом Стивен Коэн.

Напомним, в январе власти США приняли решение увеличить финансирование обороны восточного фланга НАТО (European Reassurance Initiative) в следующем финансовом году более чем в 4 раза — с 800 млн долларов до 3,4 млрд.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up